16 mayo, 2017

¡Así fue el sueño californiano del UHC y del Visit Dallas DNA!

El Tour de California, tras incluirse este 2017 en el calendario UCI World Tour, se ha consolidado como la mejor carrera por etapas del ciclismo en Estados Unidos. La prueba femenina, que celebraba su tercera edición entre el 11 y el 14 de mayo, presentaba un recorrido dividido en dos bloques -dos etapas de montaña y otras dos de perfil llano-, en el que las ciclistas del UnitedHealthcare Pro Cycling Team (UHC) y el Visit Dallas DNA han rendido a gran nivel: ¡así fue para ellas el sueño californiano!

Etapa 1, 11 de mayo: South Lake Tahoe – South Lake Tahoe. 117km

El Tour de California 2017 comenzaba con una etapa montañosa, si bien el itinerario no arrojaba grandes desniveles salvo el repecho final de 2km al 6%. Una jornada de continuos ataques protagonizadas, entre otras, por Rushlee Buchanan (UHC) o Mandy Heintz (Visit Dallas DNA), que concluiría con la victoria de Megan Guarnier. El UHC intentó preparar la llegada para Katie Hall, que se clasificó en noveno lugar mientras que su compañera Ruth Winder (UHC) lo hacía en cuarta posición.

Etapa 2, 12 de mayo: South Lake Tahoe – South Lake Tahoe. 108km

Etapa reina de la competición con dos puertos al 6%: el segundo de ellos, el Daggent (1ª categoría), parecía poder decidir la etapa y la carrera… pero no fue así. El ritmo impuesto desde el pelotón imposibilitaba los ataques y seleccionaba el pelotón en la ascensión al Daggent, desprendiendo un reducido grupo de 30 ciclistas. Cuando parecía que Anna Van der Breggen tenía la etapa en el bolsillo, Katie Hall remontaba de manera increíble a falta de 800 metros para la llegada y se llevaba la etapa, vistiéndose además el maillot amarillo de líder. ¡Gran victoria!

Etapa 3, 13 de mayo: Elk Grove – Sacramento. 118km

La etapa con más kilómetros del Tour californiano se prestaba para un final al sprint en el que solo el viento podía truncar lo que el papel indicaba. Y, efectivamente, en esta ocasión fue un factor determinante. En una etapa de nervios y tras el primer sprint bonificado, Mandy Heintz (Visit Dallas DNA) saltaba en solitario del pelotón, encaminándose así hacia la meta en Sacramento. Pero a 2km de meta, el organizado grupo perseguidor daba caza a la luchadora del Visit Dallas DNA, que lograba merecidamente el maillot de la jornada a la combatividad. Katie Hall (UHC) mantenía el liderato a tan solo un segundo de Anna Van der Breggen.

Etapa 4, 14 de mayo: Sacramento – Sacramento. 70km

Última y decisiva etapa, con un recorrido de 20 vueltas por la capital californiana. Nuevamente, el perfil era favorecedor para los sprinters aunque fueron las bonificaciones las que determinaron la clasificación general. Los equipos favoritos, entre los que se encontraba el UHC, querían arropar a sus mejores ciclistas para cada uno de esos sprints intermedios. Fue en el segundo de ellos en el que se decidió la general en favor de Anna Van Der Breggen, que superó a Katie Hall (UHC) en tan solo un segundo gracias a la bonificación.

Katie Hall (UHC), además de ser segunda en la general, se llevó el maillot de la montaña. Además, el UnitedHealthcare Pro Cycling Team se embolsaba la clasificación por equipos después de una gran actuación durante toda la carrera. Mientras, el Visit Dallas DNA finalizaba el Tour de California con el meritorio maillot combativo de Mandy Heintz.

Para conocer todos los resultados y clasificaciones, visita la web oficial de la competición.

El Tour de California continúa con la prueba masculina, que se celebra del 14 al 20 de mayo: el equipo masculino del UHC y el Team Cofidis pelearán por obtener alguna victoria de etapa: ¡sígueles la pista en nuestros canales de Facebook, Instagram y YouTube!